旅、お酒、浮世絵のはなし

日本のお酒・グルメ、伝統文化などに焦点をあてた紀行文やお出かけ情報をつづります。よく行くスポットは鎌倉、逗子、東京の下町など。

歯ごたえ、旨み、ハンパない!江ノ島「食堂いのうえ」で巨大「サザエのつぼ焼」体験

 

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夏になると取り敢えず足を運ばずにられないのが、江ノ島

なんて言いながらも、江の島駅周辺に来ることはあっても、実際に江ノ島を観光したり散策したりといった経験をした記憶がなく……。

今回は念願かなって丸一日遊んできた。江ノ島弁天橋をわたり、いざ江ノ島。橋を渡るとすぐに、「ザ・日本の観光地」なお土産やさんや飲食店が並んでいる様子に浮足立つ。

そして、B級グルメや食べ歩きフードもいたるところにある。特に、海鮮を焼く香ばしい醤油の香りには、到着早々、ビール欲を駆り立てられる。

が、しかし、昼酒をゆっくり味わうために、とりあえず我慢。生シラスとか、ご当地グルメが楽しめて、ゆっくりお酒が飲めて、味わい深い佇まいのよき店を目当てに歩いた。そして、同行者のあの辺に店が何件かあった気がする…といううっすらとした記憶と、最後はカンで選んでたどり着いたお店が大当たり!

その名も「食堂いのうえ」だ。

「食堂いのうえ」は、新鮮な魚介類がウリの昔ながらの雰囲気が漂う小さな食堂。

まずは、やっぱり、生シラス(しょうが醤油で)。そして、瓶ビールをオーダー。昼からのこの組み合わせは、お酒好きにとってはもう、天国。仕事が忙しくて週末が待ち遠しかっただけに、言葉にならないくらいの至福の瞬間であった。

が、この後、この幸せが絶頂を迎えることを私はまだ知らなかった。

それはなんの飾りもなく、目の前に置かれた。「サザエのつぼ焼き」だ。とにかく、まず目の前に置かれると、巨大なことに驚く! 

一瞬、え?と思った後に気が付く、大きいー!と。

おいしいエキスたっぷりの液体の中に隠れているサザエ。取り出してみると、奥までシュポッっと出てきた。高まる気持ちを抑えきれず、一口食べてみると、歯ごたえが半端ない!そして、噛めば噛むほど、磯の旨み!本当に、いま思い出すだけでも興奮してくる衝撃体験であった。

このあと、煮魚もオーダーする。家ではなかなかできないな、と思うほど味がしっかりしていて美味であった。

ちなみにいのうえはどのメニューも定食は1000円前後、サザエは700円〜900円。単品も数百円〜と良心的な値段。

テンションはあがりっぱなしでビールが進んだ昼酒であった。

いのうえに来るためだけに、江ノ島、また来ちゃう――。本気でそう思う店だった。この後、観光したことも、念のため書いておく……。

 

食堂いのうえ