ほろ酔い老舗巡り。酒好き女子の飲み歩きブログ

日本のごはん・蕎麦屋・飲み屋・おいしいもののメモ。ときどきアートや旅の話

「おひとりさま」でもくつろげそうな老舗うなぎ店、上野「伊豆栄」

 

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上野で入った「伊豆栄」は、江戸の中期創業の鰻割烹。不忍の池の目の前にある。現在の建物うぁ昭和59年に建て替えられたそうだ。入店すると案内されたのは、7F!そんなに大きいのか!

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広々とした空間。窓際は不忍池が望める。天井は高く昭和っぽいシャンデリア。いや、全体的に昭和感が漂っているのだけど。

ウェイトレスさんは、女性は着物をお召しで、中にはいったい何年こちらでお勤めで……?と思うような年配とおぼしき方も。でも、そんな方々が、老舗らしい店の雰囲気を格上げしているようにも見える。

老舗によくある、ふっくらした上質なおしぼりで手を拭きながら、メニューを眺める。

鰻重の松、竹、梅の他、一品料理は、野菜煮、天ぷら、季節の野菜などなど……。そしてコース料理。「鰻割烹」というだけあって、豊富な品が揃う。お酒も、ビール、冷酒、焼酎のほかワイン、ウィスキーとひととおり揃っていた。

ビールと季節の野菜の盛り合わせをオーダー。盛合せは、フルーツトマトやエシャロット、とうもろこし、谷中生姜、里芋、きゅうりなどが美しく皿に並べられている。

恋人と昼から散々飲んでいた休日の疲れを癒すべく、美しい野菜と、ビールで(結局飲んでる!)ゆったりした時間を過ごす。

それにしても、鰻屋といえば、少しかしこまった雰囲気か、お重に集中して食べたらさっと帰なければいけない、そんなイメージだけど、ここはまるで読書でもできそうな雰囲気だ。

時刻は、20時頃。夕食どきともいえるこの時間にもかかわらず女性のひとり客がチラホラ。店が広いので、ひとり客でも4人がけテーブルでくつろげる。

いいな、うなぎおひとりさま。

私もいつかやりたい。

そんなことを考え、恋人そっちのけでうな重に夢中になっていた。

お酒を飲んだ1日の〆にもやさしく、さらっと食べられてしまう鰻だ。

香ばしく、ほんわりして、しつこくない。

あとで知ったのですが、伊豆栄の鰻はタレに砂糖を一切使用していないのだとか。

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鰻はもちろん、老舗らしい優雅が空気と昭和っぽいお店の雰囲気が好きでした。いつかひとりで来られるかな。

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